国际主流产品信息管理规范SMBIOS支持LoongArch架构


)宣布SMBIOS规范支持龙架构(LoongArch™),自此基于龙架构平台开发的基础硬件信息都将规范统一显示,龙架构也成为继x86、ARM、Risc-V后,SMBIOS支持的又一独立CPU指令系统架构!

SMBIOS (System Management BIOS)是主板或系统制造者以标准格式显示产品管理信息所需遵循的统一规范。自1995年发布以来,目前已有超过20亿台客户机/服务器系统采用此标准进行硬件信息管理,是信息产业主流规范标准。目前龙芯中科基于龙架构制定的标准已被收录在最新的SMBIOS统一规范中(V3.6.0版本)。

首先,作为独立的CPU指令系统架构,被国际组织的认可并融入世界主流标准,有助于打造开放的龙架构生态体系。

其次,统一标准将帮助板卡及主机生产商,还有开源社区基于LA架构开发IP核的上游开发者,为其提供有据可循的CPU ID,形成统一的LA架构平台CPU及基础固件的身份标识。

再者,借助进入SMBIOS组织,LA架构将不断扩大在世界开发者范围内的影响力,让更多人了解接触到龙架构。

一直以来,龙芯中科深入实施创新驱动发展战略,不断加强技术攻关推进底层基础软硬件自主创新。面向完全自主可控的底层基础软硬件发展方向,SMBIOS对龙架构(LoongArch™)的支持迈出了一小步,后续龙芯中科还将就其他基础固件进行LA架构平台迁移和支持,用科技创新、自主力量铺就我国信息产业发展中重要的基石。

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。