《甲子园》:老楼新事沧桑人心


在北京人艺建院60周年之际,由蓝天野、朱琳、郑榕、朱旭、吕中、徐秀林等老艺术家担纲演出的话剧《甲子园》在首都剧场亮相,吸引了人们关注的视线,也激发了人们怀旧的情感。

剧中的爱林(王姬扮演)是一位人到中年的沧桑女子,早年因为怨恨父亲、厌倦家庭,远走国外。父亲晚年抱定一种赎罪与还债的心理,把甲子园变成了老人院,收留那些无依无靠的老人,直到生命逝去。父亲去世,爱林不得不回到甲子园,面对一群老人和看护——当年的无产阶级战士与被他推翻的资产阶级分子,落叶归根的旧式淑女与热土难离的市井老太,内心迷惘的大龄剩女、急功近利的现代市侩、懵懵懂懂的卖萌少女,背景不同、性情殊异的各色人等汇聚到了一起。

爱林一直认为自己是被亏欠的,直到真正的楼主黄仿吾(蓝天野扮演)讲出了甲子园的秘密,拿出了房契,她才意识到,父亲念念不忘的可能是“还”——还历史的旧账,还良心的赊欠。剧中的每个人,都有自己的内伤和隐痛,因此,戏剧的情境里有一层抹不去的挽歌般的忧伤和沉郁。当爱林意识到自己也需要还债时,选择了悄然离开。

《甲子园》剧情所涉及的时空变化,可以说涵盖了中国百年来的历史变迁与人性反思,蕴含了剧作家何冀平的当代意识和人文情怀。这个戏看似写了老楼、老树、老人,实际上表现的却是新事、新生、新境,它以老楼一个甲子的沧桑变迁,以其主人前世今生的轮替,揭示了历史语境下世事与人心的奥秘。

鸠山为南京大屠杀道歉足协副主席韦迪下课陆军分布图肺癌胃癌农村大病保障站票半价引热议网友调侃委员周星驰波音787停飞深圳书记换乘电动车35岁前买房没出息支付宝年度对账单麻刚沙盖楼伊能静言论事件贫困县奖拳王75万张柏芝生父遭追债美国天才程序员

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注