治理校外培训 给教育更多作为空间


最近20年以来,中国的基础教育除了公办和民办两个系统外,生长出了规模巨大的第三个系统,即校外培训系统,而且出现了一批实力强大的上市公司。今天中国基础教育的格局和利益关系已经发生了深刻的变化。从某种意义上来说,校外培训成为增加课业负担和家庭经济负担,助推应试教育的最重要的力量,已经到了“天怒人怨”,不得不变革的时候。

另一方面,我们也要看到校外培训教育在国外通常被称为“影子教育”,意思是它是为了满足公办学校的某些需要,如影随形产生的。比较多的是一种补习教育,或者公办学校难以提供的音乐和艺术教育,都可以通过校外培训来提供。

在中国,校外培训一开始也满足了一部分学业困难学生的需求,但是到后来就逐渐偏离了这个方向,恶化了整个教育生态。现在国家对校外培训机构的治理就是要把被抬得很高的水平面降下来,降到原来的初始位置。这种治理的思路是有价值的,当然治理的难度是非常高的。但是我相信这是一个过程,我们要逐渐面对和解决各种问题。

需要注意的是,当校外培训回归理性后,教育的矛盾就会转移到公办学校之内。所以,今天我们还是要重新回到以公办学校为主的轨道上,来解决各种教育问题。

首先要确保学前教育不被超前教育、提前教育所裹挟。我们看到中国的校外培训系统不断下沉,越来越低龄化,下沉到给2—3岁的幼儿做各种思维训练。在这方面我们要有更坚决和更强有力的措施,避免学前教育被培训所裹挟,甚至通过学前教育的立法。例如,可以规定英语、心算、作文、速读等类型的补习,都不能招收6岁以下的幼儿,违规者要被处以严厉罚款。我们必须要有非常清晰的规则,才能够阻止事态的恶化。

其次,要改善小学的教育生态,归根结底就是减负的问题。小学做到真正的减负,要取消公办学校的唯分数评价和超纲的考试。在国内一线城市,有的公办学校最后一道题是奥数题,这完全是违规的行为。这种现象必须彻底改变。学校不能说一套做一套,说是要减负,却还是搞这种超前、超纲、超难度的教育。

另外非常重要的是需要刹住公办学校教师的有偿补课,这也是很多家长最大的担心。校外培训被治理后,会不会导致培训转移为在校教师的有偿家教?这种可能性较小,但仍要加强管理。在校教师的有偿家教是违规行为,是国家明令禁止的。如果这个事情做得不彻底,就会使校外培训仍然变相生存。

我们还要面临的一个挑战,就是治理校外培训后学生的生活如何安排,特别是在假期阶段。过去家长有一个比较简单的选择,把小孩子送到培训班去,毕竟这可以分担看护孩子的问题。所以当下及未来我们面临的一个新情况、新问题,就是我们的政府、学校和社会要承担更大的责任,要担负起学生的课外时间的服务。

最近,上海、北京等地已经推出暑期托管服务。例如,上海市小学生爱心暑托班,由团市委、市教委牵头,包括卫健委、体育局、总工会、妇联等各机构共同参与,覆盖了16个区,一共建立543个办学地点,为大多数小学生提供一个课外活动和托管的场所。这种社区服务应该是社会的常态,一个学习化社会、一个儿童友好型社会的常态。国外的一些做法也可以借鉴。例如,丹麦每个社区都有青少年俱乐部,包括足球、手球、网球、游泳等项目,而且离家很近,学费也不高。像这种社会服务在中国还不普及,所以可能是今后非常重要的发展方向。

我们的家长也要意识到,当下教育生态的转变也可能是我们培养孩子自主能力非常重要的机会。我们知道不少国家学生的寒暑假的时间是非常长的,将近有三个月左右,为什么设计得那么长呢?就是为了让学生走出学校,发展自己的兴趣。所以我们的家庭、学校、社会组织都需要共同帮助学生安排设计有价值、有意义的活动,帮助学生走进自然、走进社会、走进职业生活。

对于中学生而言,可以让他们学习自我管理,确定一个假期的目标:读多少本书,自学哪些内容,参观多少个展览,参加一次旅行,等等。同时可以确定一个个人的研究项目,比如研究家谱、社区调查、村落调查等。此外,还可以利用假期多参加公益活动,既可以参加社会公益机构的活动,也可以自我设计一些公益活动。比如说帮助老人学会使用电脑和掌握使用手机的APP,帮助家长建立一个手机的通讯录等。如果孩子们到企业、商店、农村进行一次生活体验,也是非常有价值的经历。这些都是比刷题更重要的学习,会使这个暑假更具有价值。

今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。

企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。

我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。

坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。

强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。

直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。

无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。

为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。

在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。

在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。

在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。

正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。

发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。

社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。

数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。

如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。

从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。

“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。

只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。

延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。