汕头非遗传承人推出三套居家健身操教学视频


为支持疫情防控工作,春节以来,许多人一直待在家中,外出锻炼似乎变成了一件“奢侈的事情”。如何既能宅在家,又能健康地动起来呢?

日前,汕头市级非遗项目李家教拳(新架)传承人邱顕达创新编排并推出《居家健身武术操》《居家体能锻炼操》《校园英歌操(居家版)》3套居家健身操教学视频。

“无法到达前线抗击疫情,我就在后方为宅在家中的市民服务。方便市民居家学习健身操,提高抵抗力,这也是一种抗疫。”邱顕达表示,希望大家放下电子产品,全家一起“动起来”,在锻炼身心的同时,营造更轻松和谐的家庭氛围。

邱顕达是汕头李家教拳(新架)传承人,中国武术七段,现任广东省武术协会会员、汕头市存心武术学校校长。在疫情发生之初,他和很多市民一样感到迷茫,不知道如何为抗疫出一分力。

有一天,他偶然读到中国非物质文化遗产保护中心张志颖写的一篇文章《发挥非遗社会功能和文化价值》。文中写道:“在抗击新冠肺炎疫情过程中,相关非遗单位和个人应以实际行动投入到抗击疫情中。如,中国艺术研究院积极开展与防疫抗疫相关主题的创作,其中涉及国画、书法、篆刻等多种形式,通过新媒体平台得到传播,老少咸宜。”

这篇文章给了邱顕达不小的启发。他想:既然大家都宅在家里,不如通过自己的努力,帮助大家有效科学地进行居家锻炼。编写健身操的想法,由此萌生。

说干就干,邱顕达当晚熬夜4小时,写出了《居家健身武术操》《居家体能锻炼操》两套健身操的教学纲要。“我先从安全性、适度性、趣味性以及互动性进行构思。此外,李家教拳(新架)有10套拳共560个动作,我从所有动作中选出8个有代表性的动作糅合进教学纲要里。”邱顕达说。

为了让市民群众直观地学习健身操的动作要领,邱顕达决定以真人演示的形式,录制成视频发布到“潮汕李家教拳”微信公众号。次日,他找来几名弟子帮忙录制视频和展示动作。为了体现“居家”,他们还将存心武馆会客厅的家具搬开,腾出一定的室内空间供演示者展示。

并步勾手、弓步推掌、单弓冲拳……视频中,邱顕达与弟子邱奕仪、姚燃坤一起演示两套武术健身操,包含动作分解教学、整套动作展示、配乐动作展示等,并配有背景音乐和字幕,以此提高市民学习的兴趣。

“这两套健身操结合了非遗武术套路中的基本手型、基本步型,加上非遗武术中简单动作的运用,从而达到健身效果。”邱顕达说。

姚斯楷是汕头市外马路第三小学五年级的学生,也是存心武馆的学员。姚斯楷的母亲林美璇告诉记者,春节期间,他每天在家看《居家健身武术操》视频学习,锻炼身体,一天两次。受其影响,全家人都跳起了这两套健身操,亲子间的交流也更多了,家庭氛围更加活跃。

两套健身操教育视频在“潮汕李家教拳”微信公众号发布后,很快受到汕头市各大中小学校校长、老师的关注,许多学校纷纷转载。有的中学校长还将这两套健身操作为作业布置给学生,每名学生每日须完成运动作业量20分钟。

市民对两套健身操的喜爱,让邱顕达颇感意外,促使他再接再厉编写第三套健身操。这一次,他选择融入潮汕英歌舞进行编排创作。

英歌舞是潮汕地区传统民俗舞蹈,已流传300多年,这种广场舞蹈融汇了戏剧、舞蹈、武术等成分。此前,邱顕达已在创新传承英歌舞上有所建树,他运用汕头市李家教拳(新架)动作特点开创了适合青少年参与锻炼的“李家教英歌舞”。

邱顕达告诉记者,这套《校园英歌操(居家版)》将“李家教英歌舞”简化并改编,适合居家普及练习,从起势至收势分为手腕花槌、单箭穿云、金鸡独立、下马朝驾、双蝶伴月、四海升平、四海欢腾、双龙吐瑞等8小节,包含英歌舞和李家教拳(新架)的动作和功架,基于非遗武术套路中的基本手型、基本步型结合运用英歌舞中的基础动作进行锻练,可以达到有效的健身效果。

不同于前两套居家健身操,这套健身操需要用到道具“英歌槌”,配合完成拉伸运动、展胸提胯、扩胸运动等动作。英歌槌可以用家里常用的擀面棒代替;也可以把过期的杂志卷起来,然后用胶带缠绕成棒形。

《英歌健身操(居家版)》的演示者是邱顕达的学员赵森颖,现是广州体育学院武术系一年级学生。从1月5日回到汕头后,因为疫情,赵森颖一直留在家里等待校方的返校通知。邱顕达说,赵森颖悟性好、武术功底扎实,又受过专业训练,“让他演示英歌健身操,能够保证动作到位,非常合适”。

“这套健身操内容丰富、动作多、能让全身动起来,打完所有动作后感觉全身筋骨舒服多了。”赵森颖称,即便宅在家中锻炼,他也不忘将《英歌健身操(居家版)》演示视频分享到朋友圈,以及转发给学校老师和同学学习,获得不少点赞。

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注